RESIDENCIA SAN ROQUE

Año:  2002

Lugar:  Calle San Agustin, 6. Markina-Xemein.

Propietario:  Ayuntamiento de Markina-Xemein.

Superficie:  2.500 m2

Descripción:

El proyecto consistía en la reforma y ampliación del edificio de la Residencia San Roque. La parcela se encontraba fuertemente condicionada por su situación respecto al río Urko y por su orientación, enfatizada esta circunstancia con la existencia al Norte de la instalación de la antigua fábrica de La Esperanza.

Se partió de la fuerte determinación de la parcela y entorno inmediato, tratando de minimizar, o al menos equilibrar en el resultado final del uso residencial, la mediatización que somete al uso el edificio existente, fundamentalmente en cuanto a la implantación, la parcela, la propia tipología arquitectónica, la obsoletización de ciertos criterios de manutención (huertas, etc) así como el avance del propio nivel de vida y en definitiva, las demandas de la sociedad.

La propuesta de ampliación tipo “pastilla”, trataba de colonizar toda la parcela para el uso residencial abriéndose a la orientación Sur y protegiendo el máximo de parcela para el servicio y disfrute del residente, sin negar ni el carácter (edificio principal-acceso), ni su predominio en la trama urbana del edificio original de la residencia, todo lo contrario, tratando de ponerlo en valor con su contraposición a un edificio eminentemente funcional, de fachada neutra, que recoge  la parcela.

Se propuso extraer las comunicaciones verticales del edificio existente y  situar un núcleo de comunicación fundamental. Este núcleo serviría a las dos edificaciones y haría de pieza de transición entre los dos edificios. 

La ampliación disponía de planta baja y dos plantas superiores al mismo nivel que las del edificio existente evitando de esa manera barreras arquitectónicas y permitiendo que a nivel funcional las dos partes del edificio se comporten como un conjunto.

Además se realizó una planta sótano-semisótano aprovechando la topografía de la parcela. Se diferenciaban en sección dos bloques, planta baja y planta semisótano donde se realizaban usos de relación humana, unidos espacialmente mediante un vacío-pasillo y lucernario que introduce la luz hasta la planta semisótano, y otro formado por las plantas 1ª y 2ª (Bajo Cubierta en el edificio existente) que era el bloque-dormitorio, donde se situaban las habitaciones.

Se propuso un tratamiento total de la parcela posibilitando recorridos y estancias en toda ella, recorridos y estancias que se relacionasen estrechamente con el entorno inmediato del Río Urko (paseo de borde y estancia frente a la cascada), calle San Agustín (recorrido frente a residencia) y futuro espacio libre (continuación Palacio Uhagón.

Esta página web utiliza cookies propias y de terceros. Si desea aceptar todas las cookies debe pulsar “Aceptar Cookies”, o puede pulsar “Ajuste Cookies” para rechazarlas o configurarlas. Para más información puede visitar nuestra Política de Cookies

Privacy Settings saved!
Resumen de Privacidad

Esta Web utiliza Cookies para que podamos ofrecerle la mejor experiencia de usuario posible. La información de las Cookies se almacena en su navegador y realiza funciones tales como reconocerle cuando vuelve a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender que secciones de la Web encuentra más interesantes y útiles.

Las Cookies necesarias activan las funciones necesarias básicas como la navegación y el acceso a áreas seguras de la página web. La página web no puede funcionar adecuadamente sin estas Cookies.

  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_allowed_services

Rechazar todos los servicios
Acepto todos los servicios